伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
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現在、旬食材会席のコースでは、「稲取金目鯛の炙り寿司と煮付け」をご用意しています。
こちらはご夕食のスタンダードコースに、旬の食材を使ったお料理を一品プラスした、ボリューム満点のコースです。
金目鯛の産地、伊豆半島では3種類の金目鯛が水揚げされ、なかでも東伊豆町の地金目鯛(ジキンメ、稲取キンメ)はブランド金目鯛として全国的にも有名です。
東伊豆町の金目鯛漁業の歴史はとても古く、明治時代まで遡ります。稲取と伊豆大島の中間や、新島などの特定海域で漁師が「日帰り」で「一本釣り」してくる金目鯛は鮮度、見た目、脂の乗り、味わいともに金目鯛としては最上級です。
特に産卵の時期の6月〜8月、冬の10月〜3月は脂が乗って美味しく、まさに今が旬です。
今回は料理長自慢の煮汁で煮込んだ「煮付け」、そしてさっと炙って甘味を引き出した「炙り寿司」にはトリュフ塩を添えています。
東伊豆町が全国に誇るブランド金目鯛を贅沢に使用した今回の一品をぜひご堪能くださいませ。