伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
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今年も梅狩りのシーズンがやってきました。
毎年6月になれば敷地内の梅の木がふっくらと実を結び、料理長が収穫し、梅干しや自家製梅酒を漬けています。
今年は成長が早いようで先週末(5/26)には収穫をいたしました。料理長もびっくりするほどの豊作で、立派な梅がたわわに実りました。
例年ですと梅酒と梅干しを作りますが、熟成した梅酒がまだたくさんあるので、今年は収穫した梅を全て梅干しにすることに。
梅の実の重さに対して10%の塩で漬けていきます。
漬けるのは土用の丑の頃まで。その間、来月中頃に赤紫蘇が出回れば途中で投入します。
梅干しの出来上がりをお楽しみに。