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2023年5月25日
木曜日

ヤングコーンと野いちご

 本日は写真で綴る料理日記をお届けいたします♪

 先日、お隣の山梨県からヤングコーンが入ってきました。ヤングコーンはその名の通りとうもろこしの子ども。とうもろこしの産地北海道などが主要な産地となっていますが、実は山梨県もとうもろこしの産地として知られております。

 山梨県産ヤングコーン

 丁寧に包葉(皮)を剥いて小さな身を取り出します。

 絹糸(ヒゲ)と子実(身)を分けていきます。

 身は朝食のサラダなどに添え、シャキッシャキッとした歯応えのあるヒゲの部分はおひたしにしてご朝食などにご用意いたしました♪

 続いては、昨日から本日にかけて里山で収穫した野いちご達。

 収穫したカラフルな野いちご2種類。

 野いちごの中でもよく知られているのがこの草苺(クサイチゴ)。酸味が少なく、ほんのり甘く、生食可能です。

 野いちごの中で、もっとも甘くて美味とされる紅葉苺(モミジイチゴ)。綺麗なオレンジ色の果実で、こちらも生食可能です。

 モミジイチゴ。トゲがあり、収穫は大変ですがとっても甘いんです!
 
 葉っぱが紅葉(モミジ)の形をしていることからこの名が。

 本日は連泊のお客様のデザートにもご用意しました。

 とっても甘いので、料理長は氷砂糖無しでブランデーリキュールのみで果実酒にしました。

 クサイチゴ(右)は、モミジイチゴに比べると甘さが控えめなのでシロップ漬けに。

 出来上がりが楽しみです♪

 尚、野いちごはトゲがあるものが多いですので収穫時は刺されないようにお気を付けくださいね。

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宿泊日 Arrival

未定
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