伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
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本日は端午の節句、こどもの日です。雲ひとつない青空が広がり、各地のこいのぼりも気持ちよく泳いでいることと思います。
さて、先日ご紹介しましたデザートの「大三島ネーブル」に代わり、本日より、同じく稲取のみかん農園「鳥澤ファーム」さんの伊豆特産「ニューサマーオレンジ」をご用意いたします。
「ニューサマーオレンジ」という柑橘を伊豆にお越しになって初めて知られた方も多くいらっしゃいますが、実は宮崎県では「日向夏」、高知では「小夏」として知られています。特に温暖な伊豆半島の東海岸地域で栽培が盛んです。
4月〜6月が旬で、爽やかな香りと酸味、そして甘味が特徴で、歴史は古く、江戸時代まで遡り、柚子の血を引くと考えられています。見た目もどことなく柚子に似ていますよね。
みかんのように手で皮を剥いて食べることもできますが、皮と果肉の間の白いワタの部分(アルベド)がふわふわとして甘みがあるため、リンゴを剥くように皮だけ薄く剥いて白皮を残して一緒に食べるのがおすすめです。当館ではさらにスライスして食べやすいようにご用意しています。
尚、ご朝食のサラダのドレッシングは自家製ニューサマーオレンジドレッシングを通年ご用意しています。
また、伊豆稲取のみかん狩り体験「ふたつぼり」さんでは今月中旬までニューサマーオレンジ狩りができ、食べ放題もできます。稲取駅まで送迎もありますので是非この機会に伊豆の思い出に行かれてみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちらから 収穫体験農園ふたつぼり公式ホームページ