伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
最新の情報をお届けします。
玄関先の南高梅の実が日に日に大きくなってきました。
さて、先日は大川の筍料理の様子をお伝えいたしましたが、今回はスタッフが実際に大川で筍を掘ってきた様子を♪
当館から少し登った、A様のお宅の敷地内で毎年筍が収穫でき、料理長はじめ、スタッフも収穫に訪れます。
筍を掘ったことがある方はご存知だと思いますが、傷つけないように慎重に、さらに重労働でなかなか大変です、、、。
みかん畑などの土が柔らかい場所は比較的掘りやすいのですが、硬い場所はさらに大変、、、。
今回は40分ほど掘り続けてカゴ1杯になりました。
収穫したらすぐに料理長がアク抜きの下処理をしてお料理へと使います。
これら収穫した筍は前回ご紹介したようなご朝食の一品などになりますのでどうぞお楽しみに。