全室源泉かけ流し露天風呂付の宿

のんびり何もしない贅沢、お手伝いします。

伊豆大川温泉 いさり火

空室検索

伊豆大川温泉 いさり火

MENU

いさり火便り

いさり火便り

伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
最新の情報をお届けします。

2023年2月23日
木曜日

干物づくり ”マイワシ”

 当館のお造りは大川港、北川港、伊東港で上がった魚をお刺身にご用意しています。
 (過去の投稿もぜひご覧くださいませ→ お造りの話 )

 今月半ばには、伊東港で上がった方々(ホウボウ)と真鰯(マイワシ)が届きました。
 届いてすぐ、ホウボウはいろりの焼物用に、マイワシは干物になりました。今回はそんな干物作りの様子を少しご紹介いたします♪

 開きにして塩水につけ味付けを兼ねて、血抜きを行います。
 

塩水処理を終えたマイワシ。

干しカゴにきれいに並べます。

玄関先で2日ほど天日干しに。ご宿泊のお客様はご到着やご出発の際ご覧になった方も多いかと思います。

 出来上がったマイワシの干物がこちら。と〜っても脂が乗って美味しいですよ!

 尚、現在、ご朝食では3種類の中から干物をお選びいただいています。
 (お正月は例外です)

 「あじ、かます、しず」の中からお選びいただいています。
 
 近日中には、お作りしたマイワシもお選び頂けるよう、「あじ、かます、季節の干物」のラインナップへと変わります。季節の干物では、まいわしやしずなど季節の干物をご用意いたします。

 今後のご朝食もどうぞお楽しみに。

救出された能登のお酒

2024年6月4日 / お料理

油坊主、さばみりん

2024年5月1日 / お料理

わらび、たけのこ、ほたるいか

2024年4月19日 / お料理

新しいお献立

2024年4月7日 / お料理

4月〜6月 旬食材会席プラン

2024年3月31日 / お料理

宿泊日 Arrival

未定
大人 Guests

小人

宿泊数 Nights