伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
最新の情報をお届けします。
3日間の館内メンテナンスを兼ねた休館日を終え、ご夕食のメニューも新しくなりました♪
今回の中皿では、伊豆大川産のレモンを使った一品をご用意して皆様のご来館をお待ちしています。
輪切りにした大川の”リスボンレモン”を敷いた上に、伊豆の金目鯛をソテー、仕上げにマイルドな大川産レモンソースをかけてさっぱりとした一品に。
無農薬のレモンですので輪切りのレモンはぜひ皮ごとお召し上がりください。
ソースは、ワインビネガー、オリーブオイルと砂糖少々、そしてグレープフルーツのような酸味の少ない”璃の香(りのか)レモン”でおつくりしています。
今回使用しているレモンを栽培しているのが、伊豆大川で果樹農園を営んでいる柳澤さん。
伊豆大川で試行錯誤を重ね、レモンを育てて9年。
当館から徒歩10分ほどの農園ではこの時期、鮮やかな色をしたレモンがたわわに実っています。
レモンにもいくつか種類があり、柳澤さんが育てているのは、リスボン、璃乃香、ビアフランカ、フェミネロオバーレの4種類。
今回の料理では、璃乃香、リスボンレモンを使用。
レモンだけでなく、みかんやブルーベリー、枇杷にアボカドと幅広い果樹を、「露地栽培、有機栽培、無農薬」にこだわって育てている点も料理長が信頼を寄せる点です。
尚、期間限定で当館売店にて特別に柳澤農園のレモンを販売しております。
ご希望の方には、お買い得な箱買いも承っています。
リスボンレモン(A級)は15個入りで2,000円です。
※大きさにより、多少個数が前後することがございますが、2.5kg以上でご用意しております。
箱買いの場合、当館に在庫があればその場でお買い求めいただけますが、在庫がない場合は収穫出来次第、農園から直送するためお時間がかかる場合がございます。
事前予約も承っていますので是非ご連絡お待ちしております。