全室源泉かけ流し露天風呂付の宿

のんびり何もしない贅沢、お手伝いします。

伊豆大川温泉 いさり火

空室検索

伊豆大川温泉 いさり火

MENU

いさり火便り

いさり火便り

伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
最新の情報をお届けします。

2022年3月31日
木曜日

お造りの話

 当館のご夕食では新鮮なお造りをご用意して皆様のご来館をお待ちしております。

お造りの盛り込みの様子。プランや、連泊、ダイニング食などによって盛り込み方や器も様々です。

 お造りの内容は、「大川産伊勢海老」と「本日の4種盛り」の合計5種盛りです。グレードアップ会席の場合は、コースに大川産伊勢海老のオニガラ焼きをご用意しておりますので、お造りに伊勢海老は無く、本日の5種盛りをご用意してます。

 伊勢海老は近所(いさり火のお隣)の漁師さんが大川の海、具体的にはライオン岩の辺りで網を使って漁をしてます。

 大川産 伊勢海老

中を割るとたっぷりのお味噌が!! 尾頭は朝食のお味噌汁にお入れします♪

 当館でお世話になっている大川の漁師さんは3名(大川の漁師さんは4名ほどしかいません)。
 アワビやサザエを素潜りで獲る方が2名、伊勢海老・アワビ・サザエをメインにムツやイカなどを獲る方(お隣さん)。いつも鮮度の良い大川の恵みを届けてくれます。

お造りのご案内

 伊勢海老以外の魚は、お隣の北川(ほっかわ)港や、伊東港で揚がった新鮮なお魚を仕入れております。毎日入ってくる魚は違うため、いさり火オリジナル「本日のお造りのご案内」をお作りと一緒にご用意し、分かりやすくしております。

 実際に入ってくるお魚としましては、以下のようなお魚があります。

 アジ
 アカゼムロアジ(超レアなお魚!)
 イシダイ
 カイワリ
 ヒラメ
 カンパチ
 イサキ
 カンダイ
 マハタ
 アカハタ
 アカヤガラ
 マゴチ
 シマアジ
 タチウオ
 スズキ
 カサゴ
 メバル
 ビンチョウマグロ
 ブリ
 メバチマグロ
 トビウオ
 サワラ
 マダイ
 メダイ
 カマス
 キンメダイ
 カワハギ
 サザエ
 アカガイ
 ホウボウ
 クロムツ
 クエ
 イワシ
 アオリイカ
 ミルガイ
 ハタハタ
 フエフキダイ
 オナガダイ

 などなどバラエティに富んだお魚が入荷してきます!

また、盛り方にも料理長ならではの一工夫が。

種類ごとにわかりやすいよう、それぞれの盛り方を変えています。例えば写真の左下は「半分に折って」、左上は「そいで(包丁を寝かせて斜めに切る)」、右下は「くるりと丸めて」、右上は「花の形に」。 

丸めてる様子

左は丸、中央は花、右はそぎ。違いがわかりますよね♪

その他にも、魚によっては炙ったりなど、魚本来の味を引き立だす盛り方や、さばき方もします。

目でも楽しい当館自慢のお造りをとくとご堪能くださいませ♪

花と観光の大使 N

救出された能登のお酒

2024年6月4日 / お料理

油坊主、さばみりん

2024年5月1日 / お料理

わらび、たけのこ、ほたるいか

2024年4月19日 / お料理

新しいお献立

2024年4月7日 / お料理

4月〜6月 旬食材会席プラン

2024年3月31日 / お料理

宿泊日 Arrival

未定
大人 Guests

小人

宿泊数 Nights