伊豆大川温泉にある全室源泉かけ流し露天風呂付の宿「いさり火」から
最新の情報をお届けします。
昨日は冬至ということで当館ではゆず湯をご用意し、ゆずの香りを楽しんでいただきました。
気温が低くなり、熱燗が欲しくなる季節ですね。
さて、今回は当館の現在の日本酒のメニューをご紹介させていただきます。
冬季限定酒、静岡の地酒、その他全国のお酒の合計11種類をご用意しております。
(※仕入れ状況により、まれに在庫切れの場合がございます。)
(写真左より)
◆初亀 大吟醸 (静岡・藤枝 初亀醸造)
【日本酒度】非公開【酸度】非公開
1合 ¥1,750
リンゴのようなキレのある吟醸香が広がり、あと味さっぱりでやわらかな味わい。五味のバランスが良く、濃醇でエレガントな旨味が大人気の大吟醸。
◆伊豆地酒 あらばしり (静岡・伊豆 万大醸造)
【日本酒度】+4【酸度】1.4
1合 ¥760
伊豆の清らかな湧水と静岡県産米で造られた日本酒。のどごしすっきり爽やか、キレのある辛口タイプ。冷やでも燗でも。
◆白隠正宗 誉富士純米 (静岡・沼津 高嶋酒造)
【日本酒度】+4【酸度】1.1
1合 ¥860
静岡県産「誉富士」米を100%使用。香りよりも米の味とドライなキレを重視。お料理と一緒になり潜在能力を発揮するお酒。冷でも燗でも。
◆志太泉 純米吟醸 (静岡・藤枝 志太泉酒造)
【日本酒度】+3.5【酸度】1.5
1合 ¥1,250
なめらかな口当たりの山田錦らしい米の旨味。”静岡酵母”ならではのおだやかで上品な香りが特徴。食中酒におすすめの1本。
◆國香 特別純米酒 (静岡・袋井 國香酒造)
【日本酒度】+7【酸度】1.3
1合 ¥900
芳醇な香りと、しっかりとしたお米の旨み・甘味が広がりバランスが良く和食にあう1本。冷やでぜひ。
◆正雪 本醸造 (静岡・清水 神沢川酒造場)
【日本酒度】+5~+7【酸度】1.2
1合 ¥760
辛口でキレのよい後味が特徴で、飲み飽きしない1本。冷やでも燗でも。
(写真左より)
≪冬季限定≫ ◆〆張鶴 しぼりたて原酒 (新潟 宮尾酒造)
【日本酒度】+3【酸度】1.6
1合 ¥860
アルコール度数は20と高めですが、フレッシュ感とキレのよさもあり飲み進めやすい、力強い辛口酒。ロックもおすすめ。
◆超辛口純米 大那 (栃木 菊の里酒造)
【日本酒度】+10【酸度】1.6
1合 ¥860
那須の酒米を使用。抜群の切れ味。どんな料理をも引き立てる食中酒を目指した、米の旨味を生かしつつスッキリとした爽やかな辛口。冷やでも燗でも。
◆立山 特別本醸造 (富山 立山酒造)
【日本酒度】+4.5【酸度】1.3
1合 ¥760
キレのよい爽快感と程よいコク、キレイな上品さを併せ持つ辛口。ついつい杯を重ねてしまう、飲み飽きしない美味しさ。海魚や川魚をはじめ、和食との相性は抜群。冷やまたはぬる燗で。
◆ゆきの美人 完全発酵 純米 (秋田 秋田醸造)
【日本酒度】+12【酸度】1.8
1合 ¥860
酒度+12と、当館の日本酒の中では一番の辛口。単に辛さを求めただけではなく、米の旨味を残しながら後味はさっぱり。もろみを限界まで発酵させ搾った1本。冷やがおすすめ。
◆黒龍 いっちょらい 吟醸 (福井 黒龍酒造)
【日本酒度】+5.5
1合 ¥860
フルーティな香りと、雑味がなくクリアーな口当たり、さっぱりとした味わい。黒龍シリーズの中でも比較的淡麗辛口な1本。ぜひ冷やで。
◆いさり火利き酒セット (3種類 計1合分)
¥1,500
伊豆のお酒・料理長お勧めのお酒・仲居おすすめのお酒の3種類をご用意。是非お楽しみ下さいませ。